PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チェジュ島 名物 肉うどん トンコツでうま~ 三代グクス会館

前回の続きです

空港到着後まず向かったのは
サムデグクスフェグァン
三代グクス会館(サムデグクスフェグァン)というお店。
ここで昼食です。ラウンジでも食べて、機内食も食べて
朝ご飯も食べてきたから、これで4食目(笑)

済州島名物
店内入ったら食堂という感じでしょうか

トンコツ
無料の付け合せはこんな感じ~

済州島名物
きました!済州島名物『コギグクス』
コギとは肉で、グクスとは麺という意味。
日本なら『肉うどん』と呼ばれるかな。

トンコツ
麺はそうめんを太くしたような感じ。
うちの田舎山形にも乾麺のうどんがあるのですが
これとすごくよく似ている

海苔入れ放題
ここのすごいのが刻み海苔入れ放題なんです!!

病み付き
海苔をたっぷり入れて、うま~
スープはとんこつ味。この味が九州に伝わったのかも・・・

済州島の麺(うどん)
済州島は昔貧しくて、肉は結婚式か葬式とかでしか食べられなかったほど贅沢品だった。牛は生息しておらず、食用はもっぱら豚。馬もいたが農耕用。肉は焼くと身が縮むために蒸したり煮たりして調理していた。そのために済州島には焼肉という文化がなかったという。少量の肉を美味しくいただくために工夫された麺料理。これが済州島の名物料理『肉うどん(コギグクス)』となった


にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

韓国本土にはないコギグクス。ぜひご賞味いただきたい

満作は病みつきになりました~(笑)

続きはこちら

にほんブログ村 海外生活ブログへ
韓国情報知りたい方は・・・ブログ村へ

取材協力:韓国観光公社ならびに済州特別自治道
パワーチャージの旅 in Jeju
■三代グクス会館(サムデグクスフェグァン) 老衡(ノヒョン)店
■済州市老衡洞839-7
■TEL 064-722-3366
■ロッテマートの真向かい、空港から約4km
地図
839-7 Nohyeong-dong, Cheju, Jeju-do

※iPhoneならマップで表示できます
関連記事

| 済州島の旅 | 23時30分 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

No title

こう見ると、半島とはかなり文化が違うみたいですね。
麺類が有名ということは、保存食が多いってことなんでしょうね。

| LUCKYBELL | 2013/09/13 02:48 | URL | ≫ EDIT

No title

これ食べたような食べなかったような…

キジと海鮮鍋食べたのは憶えているんですが、
済州に行ったのはもう7~8年前になります。

記憶が曖昧です(^_^;

| itchann | 2013/09/13 05:27 | URL |

Re: No title

> こう見ると、半島とはかなり文化が違うみたいですね。
> 麺類が有名ということは、保存食が多いってことなんでしょうね。

LUCKYBELLさん、コメントありがとうございます
済州島は火山性土壌だったために、おいしくできる植物も
少なかったらしいです。常時流れている川が無いために
水不足だったし、島の生活はかなりつらかったと想像できます。
たしかにとうもろこしとか主食とか言っていたから
保存食が多かったと思います。

| 豊年満作 | 2013/09/13 07:22 | URL |

Re: No title

> これ食べたような食べなかったような…
>
> キジと海鮮鍋食べたのは憶えているんですが、
> 済州に行ったのはもう7~8年前になります。
>
> 記憶が曖昧です(^_^;

itchannさん、コメントありがとうございます
これご馳走というより一般的に食べられているもの
みたいでした。だから普通の観光客には勧めなかったのかも(^^;

| 豊年満作 | 2013/09/13 07:33 | URL |

本場で・・

いいですね~見てるだけでメッチャ食べたくなります。
でもこういうのってその場所で食べなきゃダメですよね
コレをソウルで食べてもおいしく感じられないと思います。
やはり本場でたべなきゃと思います。 チェジュの黒豚現地で食べて~!

| ユナー | 2013/09/13 07:53 | URL |

No title

おはようございます。

美味しそう~
  これ食べてみたいです。  海苔もいいですねぇ~

| bali★toshi | 2013/09/13 09:37 | URL | ≫ EDIT

No title

これ食べた事無いです。
今度行ったら食べて見たいですね〜

冷たいミルミョンばっかり食べてました...^^;

| 1004sachiko | 2013/09/13 10:26 | URL |

久保剛史と申します

久保剛史です。
わかりやすいですね!
また見に来ます。

| 久保剛史 | 2013/09/13 11:31 | URL | ≫ EDIT

No title

満作さん  お久しぶりです、下町、帽子被りのひろりんです。
覚えていらっしゃいますか?
(8月タパス-オフ会でちょこっとお話しました)

当選で済洲島?いいなあ!
私も8月行って三代ググス食しました。旧市街の方、三姓穴近くの方で。新市街にもあるんですねえ、知らなかった。

まぶしい日差しと暑さで(猛暑)本当にアイランドバカンスでした(内容的にはほぼバックパッカー。オルレとローカルバスでの1周)。もう、涼しいんですねえ。

続きを楽しみにしています。



| ひろりん | 2013/09/13 12:56 | URL |

美味しそう!

写真を見ただけで美味しそうです。
このお店がソウルにもあったら私遠くても
行ってしまいそうです。
麺の太さが長崎県の五島うどんに似ています。

| aya | 2013/09/13 16:07 | URL |

コギグクス

参加者の受け止め方もさまざまで当然でしょうけど
満作さん的にはよかったでしょうか。
新しいルミックスがまた美味しそうにみせてくれて。
それにしてもこんな大きな支店も作っちゃったのですね。
移転する前の本店のころいったのはまだ数年前なのに。
ちなみにソウルの支店情報は
ソウルナビにまだ載っていましたが・・。

| あっくん | 2013/09/13 20:02 | URL |

こんにちは(^^)

これは初めての情報です(^^♪
チェジュといえばドラマの撮影くらいしか知りませんからね(^^)v
あとはホテルの滝かな(^^♪
ポチ・ポチと応援完了です。

| アキオロミゾー | 2013/09/13 22:08 | URL |

こんばんは♪

トンコツでストレート麺って、博多のラーメンか、長崎のちゃんぽんに近いのかな?

| ぜっとん♪ | 2013/09/13 22:38 | URL | ≫ EDIT

Re: 本場で・・

> いいですね~見てるだけでメッチャ食べたくなります。
> でもこういうのってその場所で食べなきゃダメですよね
> コレをソウルで食べてもおいしく感じられないと思います。
> やはり本場でたべなきゃと思います。 チェジュの黒豚現地で食べて~!

ユナーさん、コメントありがとうございます
そうですね。現地だからこそ、味わうこの一品
みたいな感じです(^^;
黒豚もうまかったですよ~(^^)

| 豊年満作 | 2013/09/14 07:49 | URL |

Re: No title

> おはようございます。
>
> 美味しそう~
>   これ食べてみたいです。  海苔もいいですねぇ~

bali★toshiさん、コメントありがとうございます
日本だったら海苔が別料金で50円とかありますよね
ここは入れ放題なんで最高です!!

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:01 | URL |

Re: No title

> これ食べた事無いです。
> 今度行ったら食べて見たいですね〜
>
> 冷たいミルミョンばっかり食べてました...^^;

1004sachikoさん、コメントありがとうございます
違う店で冷麺食べたいと言ったけど
この店ではないと言われました。
焼肉屋だから必ずあるとは限らないんですね

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:02 | URL |

Re: 久保剛史と申します

> 久保剛史です。
> わかりやすいですね!
> また見に来ます。

久保剛史さん、ありがとうございます
また遊びに来てください

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:03 | URL |

Re: No title

> 満作さん  お久しぶりです、下町、帽子被りのひろりんです。
> 覚えていらっしゃいますか?
> (8月タパス-オフ会でちょこっとお話しました)
>
> 当選で済洲島?いいなあ!
> 私も8月行って三代ググス食しました。旧市街の方、三姓穴近くの方で。新市街にもあるんですねえ、知らなかった。
>
> まぶしい日差しと暑さで(猛暑)本当にアイランドバカンスでした(内容的にはほぼバックパッカー。オルレとローカルバスでの1周)。もう、涼しいんですねえ。
>
> 続きを楽しみにしています。

ひろりんさん、コメントありがとうございます
もちろん覚えてますよ~
すごいローカルバスで一周できるんですね
それをやってのけるひろりんさん、すごすぎ!!
海岸の方は確かに暑かったです。
標高差があり過ぎるし、島の北と南ではかなり気温差あると思います

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:07 | URL |

Re: 美味しそう!

> 写真を見ただけで美味しそうです。
> このお店がソウルにもあったら私遠くても
> 行ってしまいそうです。
> 麺の太さが長崎県の五島うどんに似ています。

ayaさん、コメントありがとうございます
長崎県の五島うどんですか!?
場所的に近いですよね
ん~やはり伝わったのではないでしょうか・・・

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:08 | URL |

Re: コギグクス

> 参加者の受け止め方もさまざまで当然でしょうけど
> 満作さん的にはよかったでしょうか。
> 新しいルミックスがまた美味しそうにみせてくれて。
> それにしてもこんな大きな支店も作っちゃったのですね。
> 移転する前の本店のころいったのはまだ数年前なのに。
> ちなみにソウルの支店情報は
> ソウルナビにまだ載っていましたが・・。

あっくんさん、コメントありがとうございます
すごく繁盛してましたよ
帰る頃には空き座席がないほど。お昼時間過ぎていたのに。
検索したらあっくんさんのソウルナビの記事がヒット。
参考にさせていただきました(^^;

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:10 | URL |

Re: こんにちは(^^)

> これは初めての情報です(^^♪
> チェジュといえばドラマの撮影くらいしか知りませんからね(^^)v
> あとはホテルの滝かな(^^♪
> ポチ・ポチと応援完了です。

アキオロミゾーさん、コメントありがとうございます
ドラマのロケ地巡りもちょっとあったんですよ
自分はドラマ見ないので
ぜんぜん感動もありませんでしたけど(笑)

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:16 | URL |

Re: こんばんは♪

> トンコツでストレート麺って、博多のラーメンか、長崎のちゃんぽんに近いのかな?

ぜっとん♪さん、コメントありがとうございます
ん~味はとんこつで薄めです。
海苔やキムチを入れるので、これでいいと思いますが。
麺は柔らかいんですよね
韓国の方はやわらかい方が好きなんだそうです。
日本と変わってますよね

| 豊年満作 | 2013/09/14 08:20 | URL |

美味しそう♪

チェジュにはこんな麺料理があるんですか!!
鹿児島の豚骨ラーメンに似ているようにも見えますが、
どんなお味なんだろう~、気になります(*^^*)
いつかチェジュに行く時の楽しみが増えました♪

| ふらう | 2013/09/14 23:11 | URL | ≫ EDIT

No title

 これは,うまそうです!!食べてみたいです。
 豚骨スープのうどん??みたいな。
 疲れてて,なかなか訪問できてません…
 この後,ゆっくりと見ます。

| うめきん | 2013/09/15 12:12 | URL | ≫ EDIT

Re: 美味しそう♪

> チェジュにはこんな麺料理があるんですか!!
> 鹿児島の豚骨ラーメンに似ているようにも見えますが、
> どんなお味なんだろう~、気になります(*^^*)
> いつかチェジュに行く時の楽しみが増えました♪

ふらうさん、コメントありがとうございます
味はあっさりのとんこつといった感じ。
薄めだからキムチ入れたり、海苔を入れたり
アレンジができます。
自分もまた行きたくなりました~(笑)

| 豊年満作 | 2013/09/15 23:17 | URL |

Re: No title

>  これは,うまそうです!!食べてみたいです。
>  豚骨スープのうどん??みたいな。
>  疲れてて,なかなか訪問できてません…
>  この後,ゆっくりと見ます。

うめきんさん、コメントありがとうございます
こちらもノルマ達成のために
なかなか訪問できずすいません
明日はのんびりする予定なので
明日訪問させていただきます

| 豊年満作 | 2013/09/15 23:22 | URL |















非公開コメント

http://www.mansaku-blog.jp/tb.php/3894-5d8dfdc9

PREV | PAGE-SELECT | NEXT