PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

済州郷土料理 ホンダワラ海草スープ 黄金漁場(ファングンオジャン)

前回の続きです

昼食会場にやってきました
黄金漁場(ファングンオジャン)
黄金漁場(ファングンオジャン)
というお店

新鮮魚介
店の前に大きな水槽

ブリ
大きい魚~!?
これはブリかな

済州郷土料理
店内はこんな感じ
テーブル席もあります

無料付け合せ
うお~豊富な付け合せ
お肉以外はお代わり可能
ニンニクの芽がうま~

ホンダワラ海草スープ
ここのメインがこれ
モンク。という郷土料理

肉をゆでた後のスープに
ホンダワラという海草を
入れたもの。肉の甘みを
最後まで楽しめます。

モンク
チェジュ島は昔貧しくて
肉も買えなくて、手間隙
かけて冠婚葬祭とかの
おもてなし料理として
振舞われたという。

あまり面倒なので
一般的な食堂では
食べられません。

この店でもメニューに
載ってなく予約して
おく必要があります

機内食食べないで
これ食べればよかった~

健康米
ご飯は健康米かな
日本なら赤飯に
もち米使うけど
これは普通の米

サムギョプサル
豚肉なんだけど・・・
これもサムギョプサルと
いうのかな・・・

繊維の部分と脂の部分が
わかれていた・・・

お肉を野菜で包むと
なぜ美味しくなるのでしょうか!

うま~

自動販売機
食後はコーヒー
コインを入れるみたいに
なってますが、無料です

コーヒー無料
カップが自動で出てくる
日本では有料ですが
韓国ならコーヒー無料
いや~いい国だ

ホッケ茶
向かいにコンビニがあり、
ガイドのアミさんから
水とか欲しい人はここで
買ってくださ~い!と

韓国に来たら、ひげ茶
だよね~と思いつつ。

男なら男じゃないの~
と言われこれ買いました。
ポリシーのない満作(笑)

前に紹介したことがあります。
ホッケ茶。ケンポナシという
植物を煮出したもの。
他のお茶とも違うさっぱりした味

二日酔いに効くと言われてますが
二日酔いじゃないし(笑)

ポリシーがないぞ・・・
どうする満作!?

続きはこちら

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
↑↑
投票お願いします

■黄金漁場(ファングンオジャン)
■TEL +82-64-748-8989
■済州市蓮洞294-114
■チェジュ空港から南へ約3km
地図
294-114 Yeon-dong, Cheju, Jeju-d

※地図をクリックするとマップ起動できます

取材協力:韓国観光公社・済州特別自治道
関連記事

| 済州島の旅 | 09時08分 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

http://plaza.rakuten.co.jp/LCYBLL/

すごく素朴な感じのする食堂ですね。
付け合せも美味しいそうです。

| LUCKYBELL | 2013/12/10 10:17 | URL | ≫ EDIT

黄金漁場(ファングンオジャン)

韓国MBCの有名バラエティ番組と同じ名前ですね。今度、NAVERブログで検索します。^_^

| 田中 利博 | 2013/12/10 12:25 | URL | ≫ EDIT

Re: http://plaza.rakuten.co.jp/LCYBLL/

> すごく素朴な感じのする食堂ですね。
> 付け合せも美味しいそうです。

LUCKYBELLさん、コメントありがとうございます
そうなんですよ
本当に素朴かな感じでした
昔はこれでもご馳走だったんですよね
贅沢な時代になりました(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/10 12:25 | URL |

済州の旅ではお世話になりました^^

満作さん、済州の旅ではお世話になりました♪
この1日目のランチにお隣の席で、いろいろと教えていただき、感激しました~。そのとき「きっと楽しい旅になるぞ」と予感したんですが、その通りになりました。ありがとうございました!韓国のこと、もっとお勉強したいので、また、ブログを覗かせていただきますね。これからもよろしくお願い致します♪

| 温泉ソムリエ☆チャペス | 2013/12/10 12:46 | URL | ≫ EDIT

体によさそうなスープですね!
どんな味なんでしょう?食べてみたいです。
機内食すぐ着いたらご飯でもなんとなく
食べちゃいますよね~(笑)

| ユナー | 2013/12/10 13:06 | URL |

 あれ?水槽にいた魚は出てこないんですね(^_^;)
 付け合わせが豊富なのは,本当にうれしいですね。
 モンクは,手間のかかった肉のスープと言うだけで。おいしそうです。ただ,見ただけでは,味の想像が付きにくいです。
海外では,日本にはない味というものが,ありますね。
 「男」,いいですね~私も思わず買ってしまいそうです! 

| うめきん | 2013/12/10 13:06 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)

チェジュの旅も2度目になると慣れたものですね(^^♪
来年の春あたりにソウルに行きたいなぁなんて話しているんです(^^)v
ポチと応援完了です。

| アキオロミゾー | 2013/12/10 21:43 | URL |

モンク

興味深いお料理ですね。
海草と豚肉の組合わせ…どことなく、
沖縄・奄美の辺りのお料理とも、
似通っているような気がします。
チェジュに行く機会があったら、
是非食べてみたいです。

| ふらう | 2013/12/11 06:01 | URL | ≫ EDIT

ホンダワラって浮き袋があって、
波間を浮いて漂うあれですよね。

食べられるとは知らなかったけど、
確かに手間がかかりそうです。

煮ても浮いちゃうでしょうし…(^_^;

| itchann | 2013/12/11 06:03 | URL |

Re: http://plaza.rakuten.co.jp/LCYBLL/

> すごく素朴な感じのする食堂ですね。
> 付け合せも美味しいそうです。

LUCKYBELLさん、コメントありがとうございます
そうなんです。この店は太刀魚料理の有名な店で
繁盛しているとのこと。
今度は太刀魚食べてみたいです(^^)

| 豊年満作 | 2013/12/11 06:29 | URL |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/12/11 06:32 | |

Re: 黄金漁場(ファングンオジャン)

> 韓国MBCの有名バラエティ番組と同じ名前ですね。今度、NAVERブログで検索します。^_^

田中 利博さん、コメントありがとうございます
ファングンオジャンというバライエティ番組あったとは
驚きです(笑)

| 豊年満作 | 2013/12/11 06:34 | URL |

Re: 済州の旅ではお世話になりました^^

> 満作さん、済州の旅ではお世話になりました♪
> この1日目のランチにお隣の席で、いろいろと教えていただき、感激しました~。そのとき「きっと楽しい旅になるぞ」と予感したんですが、その通りになりました。ありがとうございました!韓国のこと、もっとお勉強したいので、また、ブログを覗かせていただきますね。これからもよろしくお願い致します♪

温泉ソムリエ☆チャペスさん、コメントありがとうございます
温泉ソムリエってあるんですね
初めて知りました(^^)
楽しかったですよね。
これからもよろしくお願いします

| 豊年満作 | 2013/12/11 06:37 | URL |

Re: タイトルなし

> 体によさそうなスープですね!
> どんな味なんでしょう?食べてみたいです。
> 機内食すぐ着いたらご飯でもなんとなく
> 食べちゃいますよね~(笑)

ユナーさん、コメントありがとうございます
前回もついてすぐ昼食だったので
今回は機内食のご飯は残したのでした(^^;
おかずはビールのつまみに飲みましたけど(笑)

| 豊年満作 | 2013/12/11 06:47 | URL |

Re: タイトルなし

>  あれ?水槽にいた魚は出てこないんですね(^_^;)
>  付け合わせが豊富なのは,本当にうれしいですね。
>  モンクは,手間のかかった肉のスープと言うだけで。おいしそうです。ただ,見ただけでは,味の想像が付きにくいです。
> 海外では,日本にはない味というものが,ありますね。
>  「男」,いいですね~私も思わず買ってしまいそうです! 

うめきんさん、コメントありがとうございます
肉の味と海草の味が複雑に絡まった味なんです。
日本には無いですね・・・
ここは太刀魚の料理がおいしい店らしく
夜はかなり繁盛しているとのこと。
男飲んでいる人見ると二日酔いかと思ってしまいます(笑)

| 豊年満作 | 2013/12/11 06:52 | URL |

Re: こんにちは(^^)

> チェジュの旅も2度目になると慣れたものですね(^^♪
> 来年の春あたりにソウルに行きたいなぁなんて話しているんです(^^)v
> ポチと応援完了です。

アキオロミゾーさん、コメントありがとうございます
やはり暖かくなってからの方がいいですね
まあ冬のソウルも魅力的なんですが(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/11 07:04 | URL |

Re: モンク

> 興味深いお料理ですね。
> 海草と豚肉の組合わせ…どことなく、
> 沖縄・奄美の辺りのお料理とも、
> 似通っているような気がします。
> チェジュに行く機会があったら、
> 是非食べてみたいです。

ふらうさん、コメントありがとうございます
沖縄、奄美にもこのような料理があるんですね
なるほど~
これ特別な料理でメニューに載っていないのです。
予約してないと食べられないみたいです。
記事に追記しておきます(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/11 07:12 | URL |

Re: タイトルなし

> ホンダワラって浮き袋があって、
> 波間を浮いて漂うあれですよね。
>
> 食べられるとは知らなかったけど、
> 確かに手間がかかりそうです。
>
> 煮ても浮いちゃうでしょうし…(^_^;

itchannさん、コメントありがとうございます
そうなんです
ホンダワラ、よくご存知ですね
浮き袋そんなに強いかな(^^;
見たことなかったので
予めとってあったのかも~(^^)

| 豊年満作 | 2013/12/11 07:16 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/12/11 08:34 | |

健康的なスープですね。
手間暇かけて、工夫された素朴な料理って、愛情を感じます。

| ししずちゃん | 2013/12/11 11:12 | URL |

想像できない味

どんな味なのか想像できません。
凄く手間がかかりそうなスープですね。
でも、それだけ体にいいのですね

| aya | 2013/12/11 18:48 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

> 韓国料理満喫してますね~。

ちゃげきさん、コメントありがとうございます
前回食べたものとはまったく違うものでした
こんなに郷土料理あるとは・・・

| 豊年満作 | 2013/12/12 07:00 | URL |

Re: タイトルなし

> 健康的なスープですね。
> 手間暇かけて、工夫された素朴な料理って、愛情を感じます。

ししずちゃん、コメントありがとうございます
やはりわかりますか!?
かなり面倒なので普段は作らないとのこと。
ところがみなさん機内食のせいか
結構残されてました。当然ですよね(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/12 07:02 | URL |

Re: 想像できない味

> どんな味なのか想像できません。
> 凄く手間がかかりそうなスープですね。
> でも、それだけ体にいいのですね

ayaさん、コメントありがとうございます
そうなんですよね
海草なんですけどワカメとかとも違いますし、
ホンダワラの味ですし。
スープは豚肉のダシ?
チキンスープと言えばピンときますが
ポークスープと言ってもあまりないので
味が想像できないのでは?
機会があればぜひ
食べてみてください(^^)



| 豊年満作 | 2013/12/12 07:07 | URL |















非公開コメント

http://www.mansaku-blog.jp/tb.php/3979-130ae4fd

PREV | PAGE-SELECT | NEXT