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日本とは違う味噌作りに挑戦 韓国の文化を体験

ラマダホテルの続きです

高内村
味噌作りの体験で
高内村(コネチョン)
にやってきました

日本とは違う
チェジュ島体験2日目

味噌作りに挑戦
ちょっと変わった建物。
まさかここで味噌作り
体験の場と思わなかった

韓国の文化を体験
先生から味噌作りのコツを
教わり、さっそく実践開始

人数が多いために順番通り
ならなかったのですが、
味噌作りはこんな感じと
わかるように順番入れ替えました
日本とは違う
まずは豆をゆでることから
始めます・・・

昔ながらのかまどを使い
豆をゆでます

味噌作りに挑戦
約8時間かけて豆を柔らかくします

韓国の文化を体験
この豊富な薪を見て
喜ぶのはitchannさんと私ぐらい?(笑)

杵と臼
ゆでた豆を杵と臼で
つぶしていきます

味噌作りに挑戦
一人10回ずつ
杵をついていきます

韓国の文化を体験
杵なんてついたこと
ないですよね・・・

日本とは違う
でも、やわらかく
ゆでられた豆は
簡単に潰れます

自分の番にきたときには
かなり潰れてました

韓国情報ブログ
こんな感じです

形成
次は味噌を形成・・・
します

四角形に
レンガぐらいの
大きさに形成します

これを味噌玉つくり
と言ってました

乾燥
完成。これはこのまま
乾燥させます

小学生体験
何日か前に小学生が
作ったというもの。

ちょっと小ぶり
形もいろいろ(笑)

乾燥が進んでカチカチ
している

発酵の違い
カビを利用して熟成させる
そして白いカビは大丈夫。

黒いカビが生えた場合は
洗って取り除き白いカビが
生えるまで繰り返すとのこと。

日本なら麹を使うけど
韓国は自然に任せる。
製法の違いに感動・・・

乾燥
乾燥はわらで結んで
つるすのが一般的
とのことでこちらも
体験してみました。

伝統的
わらを十字にわけて
味噌玉を結びます。

納豆菌
こんな感じですね

わらを使うのは
わらについている
菌が移って欲しい
からとのこと

というと納豆菌か?

熟成
こんな感じでつるして
熟成させるとのこと
日本とは違いますね

おまけ
済州大根
済州の大根は大きくなる
私の太ももより大きいよ
とアミさん(笑)

創作ダンス
友野さんは創作ダンス
体力づくりなのか
不思議な動きを始めました(笑)

顔出しOKなので
表情がわかるのが
いい。感謝してます

さて、次は昼食に・・・

続きはこちら

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■高内村(コネチョン)
■済州市涯月邑高内里730-1
■TEL +82-64-752-1747
■チェジュ空港から西へ約19km
地図
730-1 Gonae-ri, Aewol-eup, Cheju, Jeju-do

※地図をクリックするとマップ起動できます

取材協力:韓国観光公社・済州特別自治道

追記。メジュ(味噌玉)について
詳しく知りたい方はこちらを参考になさってください
メジュから作る味噌
韓国の麹「メジュ」について
関連記事

| 済州島の旅 | 12時44分 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

こんにちは~@休憩中です(笑)


またあとでおじゃまします~~

| bali★toshi | 2013/12/20 15:39 | URL | ≫ EDIT

http://plaza.rakuten.co.jp/LCYBLL/

何か変えるんでしょうか?
楽しみですね。

| LUCKYBELL | 2013/12/20 16:09 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)

これはなんでしょうか、編集中にも関わらずコメしちゃいました(^^♪
ポチと応援完了です。

| アキオロミゾー | 2013/12/20 22:58 | URL |

こんばんは♪

メジュも作ったんですか(^^

| ぜっとん♪ | 2013/12/21 00:28 | URL | ≫ EDIT

まだ途中のブログ更新ですね。

| ちゃげき | 2013/12/21 06:20 | URL |

Re: タイトルなし

> こんにちは~@休憩中です(笑)
>
>
> またあとでおじゃまします~~

bali★toshiさん、コメントありがとうございました
連日の飲み会続きで仕上げられませんでした
失礼しました(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/21 08:14 | URL |

Re: http://plaza.rakuten.co.jp/LCYBLL/

> 何か変えるんでしょうか?
> 楽しみですね。

UCKYBELLさん、コメントありがとうございます
お恥ずかしいです
ブログの途中経過おみせしてしまいました(笑)

| 豊年満作 | 2013/12/21 08:15 | URL |

Re: こんにちは(^^)

> これはなんでしょうか、編集中にも関わらずコメしちゃいました(^^♪
> ポチと応援完了です。

アキオロミゾーさん、コメントありがとうございます
日本とは違う味噌つくりで
写真だけではわからないですよね
まず乾燥させたのにはびっくり!
編集中にも関わらずコメントいただき感謝しております

| 豊年満作 | 2013/12/21 08:17 | URL |

Re: こんばんは♪

> メジュも作ったんですか(^^

ぜっとん♪さん、コメントありがとうございます
メジュってよくわかりましたね
韓国独特の味噌です。
写真だけでわかるとは
さすがです

| 豊年満作 | 2013/12/21 08:28 | URL |

Re: タイトルなし

> まだ途中のブログ更新ですね。

ちゃげきさん、コメントありがとうございます
お見苦しいところお見せしてすいません
連日の飲み会でこんな結果となってしまいました
三連休はブログ更新に頑張りたいと思います

| 豊年満作 | 2013/12/21 08:34 | URL |

おはようございます
味噌作りを体験されたんですね
いいな~なかなかこういう体験できませんものね

| ユナー | 2013/12/21 09:27 | URL |

おはようございます。

こういう体験っていいですよね~~
 楽しいです。

| bali★toshi | 2013/12/21 09:35 | URL | ≫ EDIT

 薪は,私も!
アジア各国で,大量に見ているだけですが(^_^;)
 同じ味噌でも,ずいぶんと作り方が違うんですね。驚きました。
 やはり,顔の表情が見える方が,とてもわかりやすいです! 

| うめきん | 2013/12/21 11:43 | URL | ≫ EDIT

味噌作り…

興味津々です。
是非体験してみたい、そして
お味が気になります!!

興味深いと言えば…編集中の記事画面、
大変面白い物を拝見しました^ ^

| ふらう | 2013/12/21 22:17 | URL | ≫ EDIT

良いなぁ(*゚∀゚)

こういう「体験する」ものって良いですよね。
興味深いし、人とも仲良くできて、何より楽しい
(*゚∀゚)ノ

ちなみに、私の家でもお味噌は手作りで作ってますが、同じお味噌でも全然作り方違って興味津々(゚∀゚)

| Naoko | 2013/12/22 06:48 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

> おはようございます
> 味噌作りを体験されたんですね
> いいな~なかなかこういう体験できませんものね

ユナーさん、コメントありがとうございます
親戚の家で味噌作りを手伝ったことあるんですが
一部のところしか体験できないんです
今回は潰して、成型して味噌玉をつるすところまで
体験できました。
普通はできないことで
貴重な体験でしたよ(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/22 09:07 | URL |

Re: タイトルなし

> おはようございます。
>
> こういう体験っていいですよね~~
>  楽しいです。

bali★toshiさん、コメントありがとうございます
はい、貴重な体験させていただきました
日本は麹入れるんですけど
韓国は入れないんですよね
いや~不思議でした(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/22 09:08 | URL |

Re: タイトルなし

>  薪は,私も!
> アジア各国で,大量に見ているだけですが(^_^;)
>  同じ味噌でも,ずいぶんと作り方が違うんですね。驚きました。
>  やはり,顔の表情が見える方が,とてもわかりやすいです! 

うめきんさん、コメントありがとうございます
味噌は中国から伝わったと思うのですが
韓国を経て・・・。
違いますよね。日本が独自に改良したのかな・・・
顔出ししてくれる友野さんに感謝しております(^^;

| 豊年満作 | 2013/12/22 09:14 | URL |

Re: 味噌作り…

> 興味津々です。
> 是非体験してみたい、そして
> お味が気になります!!
>
> 興味深いと言えば…編集中の記事画面、
> 大変面白い物を拝見しました^ ^

ふらうさん、コメントありがとうございます
いや~お見苦しいところお見せしてしまいましたね(笑)
味噌作り、ふらうさんなら興味がありそうと
思ってました。機会がありましたらぜひ♪

| 豊年満作 | 2013/12/22 09:51 | URL |

Re: 良いなぁ(*゚∀゚)

> こういう「体験する」ものって良いですよね。
> 興味深いし、人とも仲良くできて、何より楽しい
> (*゚∀゚)ノ
>
> ちなみに、私の家でもお味噌は手作りで作ってますが、同じお味噌でも全然作り方違って興味津々(゚∀゚)

Naokoさん、コメントありがとうございます
味噌自分で作ってますか
すごいですね
こういう文化残しておきたいですよね
機会があれば、ぜひ体験していただきたいです(^^)

| 豊年満作 | 2013/12/22 10:11 | URL |















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